您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【一线抗疫群英谱】你的微笑被遮盖,但依然温暖——记甘肃省中医院护理培训科副主任护师唐锐

 2020/03/17/ 03:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李满福

【一线抗疫群英谱】

你的微笑被遮盖,但依然温暖

——记甘肃省中医院护理培训科副主任护师唐锐

  新甘肃·甘肃日报记者李满福

  3月中旬的这个周末,唐锐并不算忙。虽未谋面,但电话中可以听得出,这位有着27年护理工作经历的“老兵”,是一位在护理一线“战场”上胆大又心细,善打硬仗的多面手护士长。

  大年初一,正在单位值班的唐锐,听到了我省要组建支援湖北的医疗队。作为甘肃省中医院护理培训科副主任,副主任护师的她,几乎没有犹豫,主动请战:让我去!

  领命出征

  从1月27日接到出发通知开始,“匆匆”二字成了这个阶段的关键词。

  其实,在出发名单尚未明确之时,甘肃省中医院的护理团队就提前做好准备,进行了院内业务培训。27日当天,新组建的甘肃首批赴湖北医疗队在兰州宁卧庄宾馆集结待命。第二天一大早,大家就出现在兰州中川机场。28日下午抵达武汉,到住地后全队立即展开工作,进行分组、分工、培训。29日,接到指令:进武汉市中心医院病区。

  “老兵”唐锐,被任命为甘肃首批支援湖北医疗队护理组组长。

  此情此景下领命征战,唐锐还是有点压力。队员来自省内不同医疗机构,各自的特点、优势等,组长来不及详细掌握;病区护理环境不同往常,包括一些平日需要陪护家属、护工承担的活,此时都需要她们一揽子承接下来。

  唐锐带着8名护理人员,第一时间进入病区完成整理工序、接受患者入住、开展救护工作。为了保障组内队员安全、尽快完善工作流程,她连续跟班进病区,监督每位队员穿脱防护用品,几乎每次都是第一个进,最后一个出。

  “总感觉时间太紧!”唐锐说,从培训到出发,从落地武汉到分配任务,再到进病区,时间紧,任务重,每一个环节都是未知数,有点透不过气。

  接下来的半个月时间,基本都是同样的节奏,同样的环境,同样的挑战。唯一变化的是,护理队伍的工作流程更加规范,任务分解更加清晰,医护人员的操作更熟练,和医护人员之间、医患之间的交流更加顺畅、亲和。

  这些细微的变化,唐锐很在意。要知道,这些天里,她是进病区次数最多、时间最长的护理人员之一。有时候疲惫和纠结写在脸上,但只有她自己知道。

  那些日子

  从1月28日抵达武汉,到3月中旬的这个周末,已经过去47天了。唐锐说她并没有刻意记它,主要是来到这里后,她每天要记工作日志。

  病区一天要比一天好,医疗队员们的心情也随着春天的到来,舒畅了很多。

  40多天里,唐锐经历过的每一时刻,像电影般匆匆掠过。陌生的人,也不再陌生;紧张的病区里,也能感受到春天的温暖。她说,这些日子里,通过点点滴滴,看到了人性的光辉,体味到人们面对灾难的勇气和睿智。

  每天六点多起床,然后是繁琐而复杂的准备工作,简单的早餐,进入岗位,再到下午四、五点收工换班,十几个小时下来,大家谈论最多的还是护理中的得与失。作为护理组组长,唐锐也比其他姐妹们操的心更多。

  令她欣慰的是,同行的这批姐妹们,在每个环节上都让她省心。无论是武汉同行,还是入院患者,说起甘肃这些医护人员,都把最美的赞誉给了她们。一位生活不能自理的老年重症患者,对她的护理人员动情地说:“我记得你叫魏晓娟,我要一辈子记得你……”

  唐锐说,像这样的褒奖经常能听到,无论你的职位、职称有多高,无论你年龄是大是小,大家只要踏进这里,除按正常程序完成护理外,有时要给重症患者喂饭、清理大小便等;有时还需要对患者进行心理调节,活跃病区气氛。

  采访中,唐锐提到最多的是这支护理团队,她说这是一支不需要动员,就能打仗,而且能打胜仗的团队;这是一群不需要讲大道理,就能主动作为,而且没有怨言的“女汉子”。

  一面旗帜

  从在兰州请战的时候,唐锐说自己首先是一名共产党员,应该首先顶上去。只要有危险,党员总是冲锋在前。

  来武汉前,唐锐并没有告诉父母,只是轻描淡写地说要在外培训一段时间。但一周之后,唐锐还是没“包住”,但父母知道原委后,并没有责备女儿,反倒是给她鼓劲“既然去了,就好好干!”

  首批甘肃医疗队抵达武汉后,立即成立临时党支部,1月31日上午10时,医疗队临时党支部41名党员在医院小广场,面对鲜艳的党旗,重温入党誓词。

  这时的唐锐除了行使护理组组长职责外,还要履行临时党支部组织委员职责。

  当时随着疫区病情的变化,甘肃医疗队承担的任务逐渐增多,队伍经历了多次分组、增加接管病区、重症病患增多等考验。这就需要发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  在武汉市中心医院,当两个病区满负荷接下来的时候,甘肃医疗队又接到国家卫健委前方指挥部指令:立即抽调30名重症医护人员前往武汉协和医院西院区参与重症患者救治。在大家普遍疲惫劳累、感染风险更大、救治责任更重的情况下,又是党员和骨干医护人员扛起了大旗。

  唐锐清楚地记得,那天正好是农历正月十五,她们在住地送30名队员进驻协和医院,“大家都没顾上一起吃顿元宵。”

  138名队员,138名战士,拧成一股绳,没有一个人掉队,也没有一个人退缩。在战“疫”的每一个关键节点,都是党员冲锋在前。在党员的带动下,涌现出一批批优秀的队员。

  唐锐说,最近随着疫情趋势向好,大家的心情也迎来了艳阳天。在工作岗位上,她还是要求大家慎终如始,一刻也不能马虎。工作之余,医疗队还通过网络进行线上业务学习,每晚都有各领域的骨干人员围绕此次疫情给大家授课。3月3日,第一课就是由唐锐讲授的。

  “目前课程已安排到20多期了。”唐锐说,医疗队的队员来自省内30多家医院,大家在异乡能抽空交流业务,难得,也必要。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。